Автоклав с системой «Пароматик» — для чего он нужен и какие возможности дает?

Автоклав с системой «Пароматик» — для чего он нужен и какие возможности дает?

Новинка 2023! Обзор автоклава «Домашний Стандарт» с системой «Пароматик»

В октябре 2023 года компания «Домашний Стандарт» полностью обновила линейку своих автоклавов и предложила покупателям модели с новой системой контроля насыщенного пара «Пароматик». 4 клапана управляют автоклавом в режиме «круиз-контроля». Вам не о чем беспокоиться

Если коротко — «Пароматик» позволяет готовить консервы, не особо вдумываясь в тонкости процессов стерилизации. Если вам сложно понять физические принципы консервации и вы немного побаиваетесь автоклава — то «Пароматик» именно для вас. Он обеспечивает 100% безопасность автоклавирования — все процессы защищены от ошибок, а консервы будут гарантированно вкусными и пригодными для длительного хранения.

Насыщенный пар: почему важно, чтобы в автоклаве не было воздуха?

Как работает «Пароматик»
«Пароматик» — это система из 4 специализированных клапанов, которые установлены в крышке автоклава. Обычные автоклавы обходятся 1 аварийным клапаном, иногда на них дополнительно ставят «дышащий клапан», который требует большого внимания.

В «Пароматике» вместо 1 или 2 клапанов стоит целых 4. Два из них контролируют режим приготовления в среде насыщенного пара. Обеспечивают баланс между давлением пара и его температурой. Еще два — обеспечивают 100% защиты от скачка давления.

Первый клапан — «пирамидка» — Клапан Ограничения Давления. Он устроен так, чтобы удерживать давление до уровня 1- 1.2 атмосферы. Такое давление соответствует температуре пара около 120 градусов. Поэтому автоклав не может нагреться сильнее, и консервы защищены от перегрева.

Второй клапан — в паре с пирамидкой, работает «дышащий клапан». Он автоматически закрывается, когда в автоклаве образуется насыщенный пар и выходит весь воздух. И если раньше нужно было следить, чтобы дышащий клапан закрылся при температуре 98-100 градусов, то теперь в этом нет необходимости. Система устроена так, чтобы в автоклаве оставался только насыщенный пар, и не было воздуха. При какой температуре ни закрылся бы «дышащий клапан» — лишний воздух будет выведен из автоклава первым клапаном.

И целых 2 клапана теперь обеспечивают безопасность автоклава. Каждый из них страхует всю систему от перегрева и скачка давления.

Третий клапан — «сигнальный». Вы узнаете его по черной вставке и оранжевой шляпке. Этот клапан настроен на давление 1.2 атмосферы. Клапан работает так, чтобы даже минимальное превышение этой отметки было физически невозможно. Сигнальный клапан аккуратно стравливает любое избыточное давление. А если стабилизировано давление, значит и температура остается в заданных пределах.

Четвертый клапан — «аварийный». Этот клапан, помеченный оранжевым цветом работает в спящем режиме. Его задача — сбросить аварийное давление, если по какой-то причине оно превысит значение 1.5 атмосферы. В штатном режиме «Пароматик» работает при давлении от 1.0 до 1.2 атмосферы, и это значит что аварийный клапан защищает процесс стерилизации при внештатной ситуации — если другие клапаны забились, вышли из строя и не сработали.

Не парься и не бойся
Итак, если коротко подвести итоги, то «Пароматик» от Домашнего Стандарта содержит 2 встроенные системы управления насыщенным паром:

1 — Система «НЕ ПАРЬТЕСЬ» — 2 уникальных клапана, которые обеспечивают автоматизацию работы автоклава. Он сам нагреется до 120 градусов и будет удерживать температуру и давление без вашего участия. Температура физически не может превысить 120 градусов. Но даже если произойдет немыслимое…

2 — Сработает вторая система «НЕ БОЙТЕСЬ» — это еще 2 уникальных клапана защиты, которые обеспечивают безопасность автоклава во всех режимах и возможных аварийных ситуациях. Первый клапан автоматически выровняет давление, если оно начнет слегка превышать рабочее. Второй сработает, в той маловероятной ситуации, когда что-то пошло не так и отказала система контроля пара.

Важно! Система «Пароматик» позволяет с минимальными сложностями готовить консервы и другие блюда при температурах от 100 до 120 градусов. Максимальное давление ограничено на уровне 1 — 1.2 Атм что позволяет автоматически удерживать температуру 120 градусов. Снижая интенсивность нагрева пользователь может настроить любой температурный режим в пределах от 100 до 120 градусов.

Если в автоклаве, который вы выбираете нет системы «Пароматик» — вам стоит изучить другие варианты. «Пароматик» отключает ваш режим беспокойства и опасений — вы просто складываете баночки и включаете нагрев.

Читать еще